Minggu, 16 Desember 2007

... Bumbu Dasar Masak warisan Op. Uti FarQuee ...

Dulu Alm. Mama ngajarin masak slalu pake bumbu dasar biar praktis masaknya.  Bumbu dasar ini dibuat dulu sekaligus dalam porsi besar lalu disimpan di kulkas. Bumbu dasar Alm. Mama ada 2 jenis yaitu bumbu merah ama bumbu kuning.


BUMBU MERAH

Bahan
10 bh Cabe Merah Keriting
8 btr Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1 sdt Garam
3 sdm Minyak Goreng

Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan

- Simpan dalam tempat tertutup rapat.Simpan di kulkas

BUMBU KUNING

Bahan
8 btr Bawang merah
4 siung Bawang Putih
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar
5 cm kunyit
1 sdt garam

 Cara Membuat :
- Sangrai sebentar merica & ketumbar
- Haluskan semua bumbu
- Tumis  & simpan seperti bumbu dasar merah

BUMBU PUTIH

Bahan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan
- Tumis & simpan seperti bumbu dasar merah 

BUMBU TOMAT

Bahan :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1 sdt garam
100 gr tomat merah potong-potong

Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan.
- Simpan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam kulkas.

Catatan :
Kalau disimpan di frezer yang beku bisa tahan 2 s/d 3 bulan, dan kalau mau menggunakan tinggal diseduh dengan air panas :-)
Read More
FarQuee Sidabutar. Diberdayakan oleh Blogger.

© Blog Keluarga FarQuee Sidabutar , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena